A palavra "javali" vem do árabe djabali ou hinzir-djabal, que significa "porco montanhês"
ou "porco do mato".
O tamanho e o peso adultos são largamente
determinados por fatores ambientais. Javalis que vivem em áreas áridas com
pouca produtividade tendem a atingir tamanhos menores do que os que habitam
áreas com abundância de alimentos e água.
A boca é provida de enormes dentes caninos que
se projetam para fora e crescem continuamente. O javali também
consegue saltar obstáculos com até 1,50 metros de altura. Seus poderosos
músculos do pescoço lhe conferem força para cavar até 10 cm de profundidade em
solo duro e congelado, e poder levantar pedras de até 50 kg. Na corrida, sua
velocidade máxima chega até aproximadamente 40 km/h, dependendo do seu peso.
Ao contrário de certas raças de porcos
domésticos, os javalis são cobertos de pelagem. Os pelos são rijos e nos
adultos variam de cor entre o vermelho-escuro e o acastanhado. Os filhotes
apresentam cor de terra clara com listras negras, o que lhes dá uma camuflagem muito
eficiente. A pelagem dos filhotes escurece com a idade. Sua expectativa
de vida em estado selvagem gira em torno de 2 a 10 anos.
Os javalis preferem bosques com bastante
vegetação onde possam esconder-se, mas também frequentam à noite áreas abertas,
assim como áreas cultivadas. Em sua ampla área de distribuição, ocupam bosques
temperados até florestas tropicais. Não habitam desertos nem alta montanha.
O javali passa grande parte do dia fuçando a terra em
busca de comida. É um animal omnívoro, com preferência por matéria vegetal
como raízes, frutos, bolotas, castanhas e sementes. Também invadem terras
cultivadas, especialmente campos de batata e milho. Os javalis também incluem
animais em sua dieta, como caracóis, minhocas, insetos, ovos de aves e até
pequenos mamíferos. Também consomem animais mortos.
Fonte: Wikipedia e Jardim Zoológico de Lisboa
Questão: O javali é um animal rápido?
Sem comentários:
Enviar um comentário