Escabeche, pataniscas ou caldeirada. Cozido, tripas ou rojões.
Caldo-verde, favas guisadas ou peixinhos da horta. Bolo-rei, arroz-doce ou
rabanadas… Enfim, se é português, todos estes pratos lhe dizem certamente
alguma coisa (ou muito!) e estão entre o que de mais tradicional se pode
encontrar na cozinha do nosso país. Mas fará ideia de quando nasceram estas
iguarias e em que livros ou manuscritos apareceram pela primeira vez?
Guida Cândido, especialista em História da Alimentação e autora premiada de
duas obras de gastronomia fundamentais (Cinco Séculos à Mesa e Comer
como Uma Rainha), vem revelar-nos neste seu novo livro segredos muito bem
guardados. Sabia, por exemplo, que já se servia Marmelada no início do século
xvi e que uma receita de Ovos-Moles figura no primeiro livro de cozinha
impresso em Portugal? Que as Tripas à Moda do Porto estão num livro de 1715 e
os famosos Pastéis de Nata tiveram um parente próximo pela mesma altura? Que o
cozinheiro de D. José e D. Maria I já fazia Pão-de-Ló e que a Cabidela aparece
num velho livro de mezinhas compilado por um frade?
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